Уход сотрудников и последующий запуск ими собственных проектов — обычное явление практически для любой сферы бизнеса. Зачастую это наносит серьезный ущерб компании. Как предупредить такое событие или минимизировать его последствия?
Аналитики Salesforce Research выяснили, что каждый год бизнес теряет до 20% клиентской базы из-за ухода клиентов вслед за уволившимися сотрудниками. Но некоторые не ограничиваются этим, а открывают новые компании, создавая конкуренцию бывшему работодателю.
Что гонит в свободное плавание?
Причин, по которым специалисты решают отправиться в свободное плавание, три.
- Во-первых, обида и убеждение работника, что прежнее руководство недостаточно ценило его.
- Во-вторых, специалист считает, что перерос «работу на дядю» и уже созрел для открытия своего дела.
- В-третьих, бывают случаи, когда уже при трудоустройстве работник заряжен на создание бизнеса и рассматривал вашу компанию, как испытательный полигон, или место, где можно поучиться и поэкспериментировать за чужие деньги.
Итак, сотрудник решил открыть свою фирму, которая станет конкурентом вашей. В этой ситуации у владельца бизнеса два пути:
- смириться с этим и отпустить;
- попытаться помешать.
Понять…
В первом случае остается пожелать удачи будущему бизнесмену и предотвратить возможные риски — в частности, добиться, чтобы он подписал договор о неразглашении конфиденциальной информации. Еще лучше, если такой документ был подписан еще при приеме на работу. В него стоит внести, например, пункты, чтобы сотрудник после увольнения какое-то время не работал по профилю компании, не устраивался к конкурентам и т.д., а также не использовал клиентскую базу вашей компании и другую информацию, которую получит во время работы у вас. Эти договоренности, скорее всего, нужно будет подкрепить рублем. Но, как показывает практика, эти затраты оправданы.
Само собой, сразу после увольнения сотрудника нужно отключить ему доступ к важным данным и CRM, сменить все пароли, которые были ему известны. Это стоит сделать, даже если вы расстаетесь полюбовно, чтобы избежать неприятных последствий. Чтобы ни у кого не было даже соблазна в будущем похитить информацию или навредить вашему бизнесу.
В свое время, покидая компанию Gett, в которой я был генеральным директором и стартап-менеджером, я взял на себя обязательство в течение года не устраиваться на работу к конкурентам, не консультировать их и не давать никаких комментариев относительно этого бизнеса в СМИ. За этот год ко мне обращались многие компании — и российские, и зарубежные — с просьбой о консультациях по разработке программы и запуску бизнеса, однако, несмотря на заманчивые вознаграждения, я был вынужден отказаться.
Если вы решили полюбовно разойтись с бывшим сотрудником, не чувствуете в нем потенциального конкурента, смотрите на него как на союзника. Тогда его бизнес-амбиции могут сыграть вам на руку. Например, его можно будет привлекать в качестве подрядчика или партнера для реализации совместных проектов, если это позволит сделать профиль компании, которую он создаст. В этом случае у вас будет надежный и хорошо знакомый исполнитель, который уже доказал свой профессионализм.
Такая практика пока еще слабо распространена в России, и подходит она не для всех сфер. За рубежом подобные примеры широко известны. Например, американская 3М, создавшая клейкую ленту, известную всему миру как скотч, поощряет своих специалистов запускать собственные бизнесы и придумывать инновационные продукты. Компания выступает в качестве их инвестора и партнера в перспективных проектах экс-сотрудников.
… и не простить
Если вы намерены помешать рождению конкурента, то стоит попробовать удержать «раскольника», повысив ему зарплату, убедив, что тот проиграет в деньгах, если уйдет, либо дав ему возможность поработать над отдельным проектом внутри компании, возглавить филиал и т.п.
Еще один эффективный способ — дать ему долю в вашем бизнесе, если он достигнет поставленных целей. Любой потенциальный предприниматель осознает возможные риски при создании своего дела, а также разницу между трудом за гарантированную зарплату и доходом, размер которого не всегда зависит от него самого, а подвержен влиянию внешних факторов.
От этого могут выиграть все. Ваш подчиненный получит шанс реализовать свои амбиции управленца и понять, стоит ли ему становиться бизнесменом, а его энтузиазм пойдет на пользу компании. Хотя, как показывает моя многолетняя практика, давать долю в бизнесе “просто так”, как бы за интеллект, — неправильно. Сотрудник, не вложивший ни копейки в бизнес, не вкусивший всей «прелести» жизни предпринимателя, никогда не станет им, пока не попробует сам рискнуть деньгами.
Привязать не получится
Но у вас все равно должен быть план действий на случай, если ничего не помогло, и сотрудник все-таки уходит.
Можно попробовать убедить его добровольно заключить устное или письменное соглашение о том, что он не имеет права в течение оговоренного срока открывать предприятие в той же нише, что и ваше. Такое соглашение, как я уже говорил, можно заключать и при приеме на работу, чтобы специалист еще на берегу понимал свои перспективы и ответственность, которую будет нести за нарушения условий договора. Но российское законодательство не позволяет включить пункт о «неконкуренции» в трудовой договор. Поэтому лучше спокойно договориться с увольняющимся специалистом, убедив его в обоснованности ваших требований и выгодах, которые он получит при их соблюдении — например, незапятнанную репутацию и хорошие рекомендации для дальнейшей работы, если возникнет такая необходимость.
Конечно, нельзя привязать к себе лучших сотрудников или каждый раз тратить ресурсы компании на их удержание. Если у человека нет мотивации работать с вами, или он не видит другого пути, кроме предпринимательского, не помогут ни откровенные разговоры по душам и хорошие отношения, ни повышение зарплаты и различные бонусы. Все это если и даст эффект, то временный.
Что важно делать в любом случае, чтобы уходов было меньше, а их последствия — легче?
- Создавать такие условия для работы в компании, чтобы можно было моментально реагировать на приближающиеся риски, а не тушить уже возникшие пожары.
- Постоянно развиваться, идти вперед, понимать, куда движется сфера, в которой вы работаете, быстро адаптироваться к изменениям, чтобы не бояться новых конкурентов. У давно работающей организации всегда есть большое преимущество перед новичками — опыт и доверие клиентов, которых у «новорожденного» бизнеса нет.
Они возвращаются
Нередко первый предпринимательский опыт заканчивается для вчерашних менеджеров провалом и возвращением в офис под крыло бывшего работодателя. Это происходит потому, что легко переоценить свои силы и не потянуть в итоге самостоятельный проект. Не все осознают, что бизнес, даже небольшой, это работа по 12−20 часов семь дней в неделю, ответственность за других людей, большие расходы на аренду, налоги и зарплаты. А также огромное количество рисков, юридических и финансовых тонкостей, о которых не знаешь, когда работаешь по найму. От краха не застрахуют ни наработанная база клиентов, ни прежние заслуги.